17 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Память объединяет - 1

  Накануне Великой Отечественной войны Константин Васильевич Селезнев жил в Москве. Воевал с 1942 года ремонтником-танкистом, затем связистом. В мае 1944 года сержант Селезнев, командир отделения 986-го батальона связи 84 стрелкового корпуса, погиб у д.Филипково Витебского района. И только через 68 лет его отыскал внук, москвич Евгений Скрипкин. В поиске ему помог наш сайт «Книга Памяти». В начале июля на братской могиле в д.Войтово, куда был перезахоронен К.Селезнев, установлена  табличка с его именем.

   Чуть раньше братскую могилу в д.Войтово посетили сестры похороненного здесь Героя Советского Союза, старшего сержанта, командира взвода роты автоматчиков 945 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии Алексея Арсентьевича Томского, родом из г.Тверь.

   Полностью статью о Селезневе К.В. и сестрах А.А. Томского можно прочитать на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Сержант Селезнев пришёл с войны".

   69 лет не знали родные места захоронения рядового Маркевича Ивана Никифоровича, стрелка 48-ой отдельной армейской штрафной роты, пока его правнучка Виктория Кожунова-Сенчило   из г.Витебска не обратилась в Вымнянскую детский сад – среднюю школу.  В этот же день они получили ответ, что погиб солдат у д.Чумаки, а перезахоронен был в братскую могилу  в д.Котово. В годовщину начала Великой Отечественной войны могилу посетила правнучка с семьей (младшей дочери всего 3 месяца!).

Семья В.Сенчило в музее

Семья В.Кожуновой-Сенчило в школьном историко-краеведческом музее
Семья В.Сенчило на могиле прадеда   Иван Маркевич
На братской могиле в д.Котово
 
Портрет И.Н. Маркевича

   А еще через две недели, 7 июля 2012 года,  дочери Ивана Маркевича, Галина Ивановна Гулевич и Татьяна Ивановна Баранчикова, проживающие в д.Адаменки Лиозненского района, посетили как братскую могилу в д.Котово, так и место первоначального захоронения отца, преодолев пешком около 6 км.

   Они рассказали, что их отец прошел две войны (с Польшей и Финляндией), а в 1941 году, выходя из окружения, отстал от советских войск и вернулся домой. После освобождения д.Адаменки в октябре 1943 г. Ивана Маркевича и нескольких его земляков  направили в штрафную роту, и вскоре в Адаменки пришло письмо от Григория Мужелева, в котором писалось, что Иван Маркевич и  Иван Державцев погибли и покоятся в одной братской могиле.  Семья долго искала место захоронения, а оно было практически рядом...

Дочери И.Маркевича   В районе д.Чумаки
Т.И. Баранчикова и Г.И. Гулевич
на братской могиле
 
Дочери И.Маркевича в районе
гибели отца (д.Чумаки)

   В начале июля могилу сержанта Кулькова Георгия (Егора)  Васильевича, минометчика 60 танковой бригады, погибшего у д.Ключ (перезахоронен в братской могиле в д.Котово) посетили родственники из Башкирии.

Кульков Г.В.

Кульков Г.В. (фото с сайта  http://tv-rb.ru/bash/node/5486)

   11 июля 2012 г поиск дяди, рядового Семенова Ивана Максимовича,  привел  Семенова В.В. из г.Рудня Смоленской области в д.Михайлово. Имени дяди нет на памятнике, поэтому Валерий Викторович решил изготовить табличку и вернуться на могилу дяди вместе с семьей.

   18 июля 2012 г могилу прадеда, рядового Хлопьева Андрея Кондратьевича, стрелка 938 стрелкового полка 306  стрелковой дивизии, уроженца д.Баботки Смоленской области, похороненного в д.Задебря, посетила Хохловская Ирина Геннадьевна с 3-х летней дочерью Сашей из г.Красноярска и сестрой Татьяной Захаренковой из д.Баботки Смоленской области. Переписка с Ириной Хохловской велась более года.

семья Хохловских в музее

Семья Хохловских в школьном музее

Семья Хохловских в д.Задебря

На братской могиле в д.Задебря
Продолжение статьи: Память объединяет - 2
Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости