17 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Память объединяет - 2

    «Поиск привел меня в д.Козловцы Суражского района. Потом я узнал, что сегодня это Витебский район. – говорит Алимхан Досимбаевич. – Я написал письмо коллегам в Витебский РОВД с просьбой о помощи в поиске могилы деда. Вскоре мы получили ответ, и вот мы здесь».

Подарок от А.Абжанова

А.Абжанов передаёт в музей макет юрты

   Абжанов Алимхан посетил братскую могилу д.Задебря 9 августа с сестрой Абжановой Ассемкуль и 2 сыновьями. В подарок школьному музею он оставил макет юрты, а от нас он получили Книгу Памяти Вымнянского сельского совета.

Горсть родной земли на могилу солдату

Горсть родной земли на могилу солдату

   11 августа 2012 года Олег Цацурин с женой Аллой из г.Москва и Евсеенков Андрей  (г.Смоленск) посетили могилу деда Цацурина Петра Антоновича, рядового 403 стрелкового полка 145 стрелковой  дивизии, который погиб в д.Щиты, похоронен в урочище Рябцево.

Семья Цацуриных в музее

Алла и Олег Цацурины в музее (фото А.Евсеенкова)

   О. Цацурин вспоминал, что когда-то, в 5-летнем возрасте, он с ныне покойным  отцом бывал на могиле своего деда, но не знал точного места захоронения. Его родственник,  А.Евсеенков, обращался за помощью на поисковые форумы, и мы указали место гибели П.А. Цацурина - д.Щиты Суражского района.

У довоенной карты

О.Цацурин у довоенной карты (фото А.Евсеенкова)

   С 2009 года вел поиск дяди - младшего сержанта, командира отделения 403 стрелкового полка 145 стрелковой  дивизии Зиновьева Михаила Никифоровича Артеменко Виктор Евгеньевич из г.Орла. Запрос в Центральный архив министерства обороны дал ответ о месте захоронения в д.Большухи, и только 13 августа 2012 года он с сыном Василием смог посетить могилу дяди.

Артеменко В.Е. с сыном   Зиновьев М.Н.
Артеменко В.С. с сыном Василием
слушают рассказ Т.А. Титовой, директора школы
 
Фото М.Н. Зиновьева

   16 августа 2012  года могилу деда, младшего лейтенанта Гребнева Юрия Аркадьевича, командира стрелкового взвода 700 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии, в д.Войтово посетила Татьяна Широкова из г.Ковров Владимирской области.

Широковы на братской могиле   Гребнев Ю.А.
Татьяна Широкова с сыном Иваном
на братской могиле в д.Войтово (фото Т. Широковой)
 
Портрет Ю.А. Гребнева

   Первая попытка поисков была сделана ей еще в 1986 году, но поиск не принес результатов… В 2010 году Татьяна с сыном Иваном освоили интернет и продолжили поиски. На форуме поисковых движений мы ответили, что Гребнев Ю.А. перезахоронен в братскую могилу в д.Войтово.

Экскурсию проводит Е.В. Краснобаева

Во время экскурсии по школьному историко-краеведческому музею

   К могилам погибших воинов их родные прошли разные пути, но их объединяет то, что  они лишь недавно узнали, где покоятся их родственники, и все они благодарны людям, что помогли им в поисках, ухаживают за братскими могилами, хранят память о павших. С многими гостями продолжается переписка.

 

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости