16 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Конкурс ЮИД - 2013

  Позывные дорожного радио прозвучали в Мазоловской школе. Именно она гостеприимно открыла свои двери для 18 команд юных инспекторов дорожного движения. Здесь было все, как на самых настоящих экзаменах в ГАИ. Правда, от мальчишек и девчонок требовалось не только выдержать теоретический мозговой штурм, продемонстрировать вождение двухколесного транспорта, но и проявить свои творческие способности.

  На дистанции фигурного вождения велосипеда для некоторых ребят не все сложилось гладко. Однако были и те, кто справился с преградами на трассе. Это Алексей Дорожкин из Бабиничской школы, Никита Бучко из Кировской, а также Алексей Рудов из Сосновского детского сада - средней школы.

  Самыми тихими местами в этот день в школе были кабинеты, где шли теоретические испытания. В компьютерном классе сдавали экзамен знатоки дорожной азбуки, а в библиотеке юные помощники госавтоинспекторов «штудировали» медицину. В этом  году впервые оказание первой доврачебной помощи демонстрировали ребята в двух возрастных группах. Чего только не было в билетах! И как бы лояльно не были настроены члены приемной комиссии — врачи скорой медицинской помощи г. Витебска, ошибок они не прощали. Ведь каждая из них может стоить чьей-то жизни, пояснила председатель районной организации Красного Креста Нина Новикова. Это понимают юные инспектора дорожного движения из Коптей, которые не первый год демонстрируют отличные знания. Профессионально поставили диагноз и назначили лечение «больному» также ребята из Замосточского детского сада - средней школы и хозяева конкурса. Команды были отмечены дипломами и памятными сувенирами от общественного объединения.

  Не обошелся смотр-конкурс и без установления рекорда. Его записал на свой счет юный инспектор дорожного движения Дмитрий Шарков. Едва только получив на компьютер вопросы основных разделов ПДД, регламентирующих действия пешеходов, водителей, велосипедов, мопедов и гужевых транспортных средств, ученик Вымнянского детского сада - средней школы заявил, что справился с поставленными задачами. Старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД Михаил Машедо остановил секундомер на отметке 30 секунд из установленных 15 минут. В числе знатоков ПДД и подруга Дмитрия по команде Анастасия Морозова, а также Анжелика Магер из Ольговской базовой школы.

  В агитационно-художественном представлении ребята пропагандировали соблюдение ПДД, безопасное поведение на дороге и деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения. Мальчишки и девчонки мазоловского «Светофора»  призвали своих сверстников, «как таблицу умножения, помнить правила движения». Юные помощники ГАИ из Вымнянского детского сада - средней школы поведали присутствующим о том, какую они ведут работу по пропаганде азбуки дорожной безопасности в своем учреждении образования. В выступлении команда «Зебрята» рассказала о профилактических мероприятиях, с которыми они посещают своих младших товарищей — дошколят, а в конце призналась, что в будущем планирует связать свою жизнь со службой в ГАИ. Учащиеся Кировской школы юморили на мазоловской сцене, оправдывая свое название «Без тормозов». Суйковский «Дорожный патруль» представил молчаливых стражей порядка — знаки. А также доказал, что «ПДД надо знать и каждый день их соблюдать, чтоб в дорожные проблемы никогда не попадать…». С самыми «горячими» ПДД участников смотра-конкурса познакомили члены команды  ЮИД «Фликер» из Ольговской базовой школы, которые вещали на «Дорожном радио». А вот их ровесники из Коптей к микрофону вышли в образах великосветских дам и господ и вели разговор на заданную тему. В путешествие по всем правилам дорожной азбуки собирались мальчишки и девчонки из должанского «Спектра».

  Словом, каждое учреждение образования в своем выступлении делало акцент на популяризацию деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения, профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В зачет пошло и исполнительское мастерство мальчишек и девчонок. Проявленное творчество в оформлении стенгазет добавило заветных баллов в общекомандную копилку. В итоге лучшими на этих этапах были ребята из Мазоловской, Вымнянской и Вороновской школ, которые увезли с собой памятные подарки от райкома БРСМ.

  Больше всего каждая из команд ожидала оглашения итогов смотра-конкурса. Ведь ежегодно лучшая дружина помощников ГАИ получает право представлять регион на зональном этапе. Уже второй год подряд викторию празднуют мазоловчане. Вот и нынче они не выпустили из своих рук кубок победителя. Сами же ребята признались, что с каждым годом все сложнее и сложнее отстаивать высокое звание, очевидна сильная подготовка сверстников из других учреждений образования. О высоком уровне подготовки призеров — команд Вымнянской и Суражской школ, а также всех участников, говорил и временно исполняющий должность начальника ОГАИ РОВД Алексей Кузьмин.

Т. Диканова, "Жыццё Прыдзвіння"

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости