16 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Поспел урожай - ведро подставляй

  Новый учебный год большинство старшеклассников района начали не за партами, а в поле. Молодежные десанты высадились на картофельные и овощные поля. Так, учащиеся   Вымнянского   детского сада - средней школы две недели помогали местным земледельцам в уборке второго хлеба.

Помогаем хозяйству

  Ежедневно, если позволяла погода, болee двадцати человек занимали места в школьном автобусе, державшем маршрут на картофельную плантацию. Трудовая смена несовершеннолетних длилась четыре часа, за которые ребятам начислялась заработная плата. Для многих из них это первые  самостоятельно заработанные деньги. Для кого-то копейка небольшая, а для тех, кто усердно трудился  на картофельном поле, она приблизилась к родительс­кому заработку. В числе передовиков Иван Какушкин, Евгений Баркарь, Дмитрий Шарков, Валентин Абрамович и другие. От парней не отставали и девчата. По-хозяйски сортировали картофель, напол­няя урожаем ведра.

  По словам директора учреждения обра­зования Татьяны Титовой, что называется, набить руку детворе было где. Bo-пеpвых, у каждого из них имеется приусадеб­ный участок дома. Во-вторых, юные помощники образцово обрабатывают пришкольные «сотки». Для этого в учебной программе отведены часы общественно-полезного труда и летняя практика.

  Нынче школьный сельскохозяйственный участок оказался урожайным на фасоль, свеклу, морковь, чеснок и картофель. Кро­ме того, ежегодно компанию овощному ас­сорти составляют луковичные растения. Все это хорошее подспорье для укрепле­ния материально-технической базы школы. Дары сада-огорода вымнянцы тради­ционно выставляют на продажу на осенних и весенних ярмарках учреждений образо­вания. Вырученные средства идут на приобретение лакокрасочных и строительных материалов, необходимых при подготов­ке школы к новому учебному году.

  Не пройдет и дня, как учащиеся возьмутся за учебники. Но обед в школьной сто­ловой будет напоминать им о трудовых буднях на картофельном поле. Более двух тонн второго хлеба для удешевления питания поставило сельхозпредприятие в качестве шефской помощи.

Т. Ларина, Жыццё Прызвіння (24.09.2013)

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости