17 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Рябцево, Латыгово, Остров…

  Первый свой привал «трудовой десант» сделал в урочище Рябцево. Здесь неподалеку от д. Латыгово расположена братская могила советских воинов. По рассказам местного краеведа Татьяны Морозовой, в середине 1960-х годов на этом месте был установлен обелиск. Спустя более чем полвека о тех, кто пал смертью храбрых на вымнянской земле в 1943-ем году, напоминает металлическая табличка с 38 именами воинов. В считанные минуты ребята благоустроили захоронение.

  Дальше путь привел их к братской могиле в д. Остров Яновичского поссовета, в которой числятся захороненными 128 воинов. Здесь к ребятам присоединился единственный житель деревни Михаил Богатырев. Пока ребята рвали и убирали траву, мужчина поведал своим гостям о жизни в Острове. Вспомнил, что в 60-х годах прошлого столетия нынешний вымирающий населенный пункт был одной из процветающих деревень колхоза «Верный путь». Здесь располагались магазин, школа... Теперь о деревенской инфраструктуре напоминают разве что развалины. Сегодня на смену торговому объекту пришла автолавка. Летом за покупками в нее спешат и два дачника, которые имеют «сотки» в вымирающей деревеньке.

  Островетянин Богатырев рассказал ребятам о том, что такая печальная участь постигла и некогда густонаселенные Панки и Якушенки, которые расположены неподалеку. Там более двух десятилетий никто не проживает. Кто-то перебрался с насиженного места в Витебск, кто-то поближе к центру: в Задетуни, Слободу, Яновичи. Так, в горпоселке можно встретить Евгению Яковлевну Васильеву и Тамару Степановну Райцеву, которые являлись старожилами своих вымирающих сел.

  Затем туристы двинулись в сторону бывшего Тадулинского монастыря, о котором напоминают немногочисленные руины, сохраненные остатки фундамента и часть подвальных помещений (на снимке). Недалеко от этого живописного места ребята решили остановиться на ночлег. Разбили палаточный городок. У костра вместе с учителем физической культуры Русланом Селезневым, который и организовал «Звездный поход», ребята делились впечатлениями от пройденного дня и строили планы на предстоящий.

  Второй день долгого пути предвещал новую встречу с героической историей родного края. В центре д. Тадулино ребята почтили память павших советских воинов минутой молчания, здесь в братском захоронении их покоится 58. «Подвиг их бесценен, а память вечна», — едва закончила свою речь выпускница Татьяна Левшицкая, как «звездный десант» увидел в небе четырех аистов. Кто знает, может, это старшие лейтенанты Паленый и Михайлов, лейтенант Коробейников и майор Жупиков превратились в красивых гордых птиц?

  Учащиеся выпускных классов, для которых прозвенел последний звонок детства, признались, что на этом уроки гражданско-патриотического воспитания не закончены. Впереди еще много неисхоженных троп, по которым им предстоит пройти, изучая и познавая историю родного края. Ничем не измерить того, что дал «Звездный» самим участникам похода, обогатив их духовно, закалив физически, и сдружив.

Т.Лебедева,  “Жыццё Прызвіння”.

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости