16 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

Дорогая сердцу дата

  Средь многих дат одна есть дата, которая так сердцу дорога: когда советские солдаты освободили край наш от врага. Шагает от деревеньки к деревеньке радость победного дня. 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметил агрогородок Вымно.

Ученики 8 класса в гостях у П.С. Кодашевича

  С июля 1941-го года приозерный край был оккупирован немцами. В 10 часов утра 9 ноября 1943-го года 332-я Ивановская им. М.В. Фрунзе стрелковая дивизия заняла исходные позиции для наступления. За каждую пядь земли велись ожесточенные бои. Местность была сильно пересеченной, оба берега озера изрыты рвами с крутыми склонами. Долина болотистая, ее могла пройти без налаживания переправ только пехота.

  — Времени на подготовку атаки было мало. До 11 часов стоял густой белый туман. Это помогло нам незаметно для противника развернуть два полка — 1117-й под командованием подполковника Прахно и 1119-й во главе с полковником Литвиным. Все тяжелые пулеметы, минометы и артиллерия были расположены на высотах — с тем, чтобы, как только наши полки пойдут в атаку, открыть ураганный огонь по переднему краю обороны противника, пока наша пехота подойдет к его позициям на расстоянии броска ручной гранаты, — вспоминал командир Тихон Назаренко. — В 11 часов туман рассеялся. По сигналу был открыт сильный огонь со всех видов оружия, и пехота пошла в атаку. Наши бойцы ворвались в первую траншею, не задерживаясь, бросились ко второй и — овладели ей… Противник был застигнут врасплох, и нам удалось на протяжении 30 минут овладеть первой линией обороны по фронту на 4 и в глубину на 3 километра.

  7-ая стрелковая рота 1117-го стрелкового полка первой вошла в населенный пункт Вымно.  Так, автоматчик сержант Мамед Паналиев уничтожил семь немецких солдат и, будучи раненым, оставался на поле боя до приказа командира о выходе. Телефонист роты связи ефрейтор Семен Антипов под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил четыре повреждения, обеспечив бесперебойную связь в бою за совхоз Вымно. Приказы о награждении и наградные листы, а также донесения о безвозвратных потерях дают возможность узнать имена героев кровавых схваток. В боях за Вымно и окрестности погибли 459 советских воинов.

Линия фронта в середине ноября 1943

  Благодаря отваге и мужеству бойцов и командиров 332-ой стрелковой дивизии 9 ноября 1943-го года были освобождены населенные пункты Рыбаки, Подворица и совхоз Вымно, но еще на протяжении многих дней в их окрестностях будут идти ожесточенные бои… В одном из них в ночь на 20 декабря отличится Анатолий Угловский. Бронебойщик, отбивая контратаку в д. Холудные, с противотанковой гранатой бросился под танк и подорвал его. За это гвардии рядовому Угловскому посмертно присуждено звание Героя Советского Союза.

  Среди тех, кто сложил свою голову на вымнянской земле Иван Маркевич. Последний раз в бой у д. Чумаки он пошел 7 ноября 1943-го года. Долгое время о судьбе красноармейца родным ничего не было известно. Помогли им отыскать последнее место упокоения родного человека поисковики Вымнянской детского сада—средней школы Татьяна и Вячеслав Морозовы. Первый раз по фронтовым дорогам стрелка 48-ой отдельной армейской штрафной роты прошла правнучка Виктория со своей семьей, а спустя две недели у братской могилы в д. Котово, куда был перезахоронен рядовой, склонили головы его дочери Тамара и Галина, проживающие в аг. Адаменки Лиозненского района. С тех пор поездки в агрогородок стали регулярными. Нынче Тамара Ивановна приехала сюда с племянницей Ириной и ее дочерью Евгенией.

Родственники И.Маркевича с ветераном войны И.А. Богачевым

  Родственники Ивана Маркевича посетили школьный историко-краеведческий музей и братскую могилу в д. Котово, приняли участие в митинге, посвященном годовщине освобождения Вымно. Они поблагодарили сельчан и, в первую очередь, школьников и педагогов, за увековечение памяти павших бойцов. Тамара Ивановна рассказала о том, что ее отец прошел две войны (с Польшей и Финляндией), а с третьей не вернулся.

  —В 1941-ом году, выходя из окружения, он отстал от советских войск и вернулся домой. После освобождения д.Адаменки в октябре 1943 г. отца и нескольких его земляков  направили в штрафную роту. Вскоре в родное село пришло письмо от Григория Мужелева, в котором писалось, что Иван Маркевич и  Иван Державцев погибли и покоятся в одной братской могиле.  Семья долго искала место захоронения, а оно было практически рядом…

  О том, какой ценой досталась Победа, на митинге рассказал  ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Богачев. Он говорил о том, насколько «нашпигованной» была белорусская земля. И знал об этом  не понаслышке, лично участвовал в разминировании местности после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, как на этой обожженной земле строилась новая мирная жизнь, вспомнили бывший директор совхоза им. Угловского Виктор Грунтов и местная жительница Тамара Сыпко.

  Собравшиеся почтили память тех, кто 70 лет назад шел в бой под свист шальных пуль, тех, кто так и не узнал, что Победа, которую они ковали, была близка… Тем же героям былых времен, которые проживают на территории Вымнянского сельсовета, благодарность их потомки адресовали лично. В школе специально к этому дню сделали праздничные памятные открытки.

Учащиеся 8 класса с ветераном войны В.А. Богачевым

  — Нам в глаза не глядела война, нас дыханье ее не знобило, не кружилась над нами она, лишь из книг узнаем мы, что было… — вручая их ветеранам войны прямо на дому, с трепетом в голосе произносили учащиеся 8-го класса.

Учащиеся 8 класса с ветераном войны Н.Г.Ясинской

Учащиеся 8 класса с ветераном войны Е.П. Барановской

  В праздничный день в школьном спортивном зале проходили соревнования, где не было ни выигравших, ни проигравших. Была, как и в мае 1945-го года, одна на всех победа… Ее молодежь посвятила освободителям родной земли.

Т. Диканова, "Жыццё Прыдзвіння"

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости