16 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

О героях былых времен...

  Близится 70-летие освобождения Вымнянского сельсовета от немецко-фашистских захватчиков. Более двух лет его территория находилась в оккупации. Сейчас даже трудно себе представить, в каких условиях пришлось жить тогда нашим ровесникам. Мы знаем о тех событиях только из уроков истории, рассказов дедушек и бабушек, книг и кинофильмов.

  Недавно о героях былых времен и невинных жертвах войны школьники Вымнянской детский сад – средней школы вели разговор во время краеведческой экспедиции по местам массовой гибели мирных жителей в урочище Волчки и д.Малыжено.

На Кургане в урочище Волчки

  На одном из занятий в краеведческом кружке, которым руководит В.Н. Морозов, мы вспоминали о сожженных деревнях, расстрелянных их жителях. Ранее мы уже были на месте сожженной вместе с жителями деревни Дуброво. В числе 99 погибших были 40 детей. Такую жестокую расправу фашисты учинили еще с тремя населенными пунктами нашего сельсовета Волчками, Малыжено и Пихтяями.  Туда-то мы и решили направиться, чтобы почтить память погибших.

  19 октября 2013 г. в поход пошли учащиеся 8 и 9 классов. По дороге  учителя Татьяна и Вячеслав Морозовы знакомили нас с историческими фактами: «В феврале 1943 г. в ходе немецкой карательной операции «Шаровая молния» в Волчках были расстреляны 43 жителя, а жилые дома и постройки сожжены. После войны деревня не восстановилась…»

Участники похода

  Преодолев восемь километров от д.Котово до кургана, насыпанного в память о погибших сельчанах, мы сделали первую остановку.

  Далее путь лежал в д. Малыжено, жители которой 4 февраля 1942 г. были выгнаны из домов и расстреляны, а деревня спалена. Из 84 погибших 49 были детьми… На месте расстрела после войны был насыпан курган и установлен обелиск с именами погибших. Самым старшим из расстрелянных в тот страшный день был 70-летний Семен Тимофеевич Спиридонов, а самой младшей –  годовалая Тамара Аникеева...

На Кургане в д.Малыжено

  Мы долго стояли у обелиска, вчитываясь в каждое имя… Что мы можем сегодня сделать для них? Только лишь вечной памятью о тех страшных событиях 70-летней давности “воскресить” их. Во время подобных экспедиций мы не просто изучаем историю родного края, а по ходу маршрута благоустраиваем воинские захоронения, братские могилы.

Морозов Илья, ученик 8 класса Вымнянской ДССШ
Опубликовано в  “Жыццё Прыдзвіння”,  09.11.2013

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости