16 | 01 | 2018

Герб РБ

Главное меню
Контактная информация

70 лет со дня Подвига А.Е. Угловского

  20 декабря 1943 года на шоссе Сураж - Витебск шли ожесточенные бои, особенно тяжелые бои проходили в районе действий 429 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона  306 стрелковой дивизии. Вражеские танки, в том числе и типа "тигр", прорвавшись через боевые порядки пехоты 938 стрелкового полка, создавали критическое положение для нашей пехоты и ставили под угрозу срыва выполнение боевой задачи. Потеря нескольких танков противником не остановила врага, танки продолжали двигаться.

  Головной танк врага приближался к позиции расчета бронебойщика Угловского, расчет не растерялся, открыл огонь, но вражеский танк стремительно двигался вперед. И когда танк находился в 30 метрах от расчета, в единоборство с фашистским стальным чудовищем вступил гвардеец Анатолий Угловский. Он схватил две противотанковые  гранаты, поднялся навстречу фашистскому танку и со словами - "Не пройдешь фашистский гад", первую гранату бросил под днище танка, а вторую под гусеницу. Танк был подбит, но смертью героя пал и сам Угловский. Остальные танки, видя гибель головного, отказались от дальнейшей атаки и повернули назад.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, красноармейцу Угловскому Анатолию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сюжет "Цена освобождения. Выпуск 4" показан в  передаче "Контуры" (канал "ОНТ", 22.12.2013г.)

Случайное фото
Прогноз погоды
Наши новости